Английская Ривьера — «Борнмут», или где жили хоббиты и Франкенштейн?

Kings_Bournemouth_19-1024x682

Кукольный городок с ухоженными палисадниками, бушующем Ла-Маншем и маленькими домиками с терракотовыми черепичными крышами — того и гляди из окошек высунутся хоббиты. Такие ассоциации не зря приходят на ум : ведь именно в Борнмуте последние тридцать лет своей жизни искал и находил вдохновение автор «Властелина колец» — сэр Джон Толкиен. 

 page6_1_jpg
К сожалению, дом, где жил знаменитый фантаст не сохранился. Зато туристы могут побродить по местам, связанным с именем Мэри Шелли — создательницы «Франкенштейна». В самом центре города возвышается церковь Святого Петра в готическом стиле, построенная еще в середине 19 века. Увитые плющом надгробия и каркающие черные вороны на кладбище, где похоронена та, с чьей легкой руки ожил чудовищный монстр — зрелище в лучших традициях фильмов ужасов, навевающее трепет и страх. Здесь вообще бывали многие британские писатели — Оскар Уальд, Герберт Уэльс, Роберт Стивенсон, Дейвид Лоренс.
 Bournemouth-beach-960x640
Борнмут не только самый литературный город южно-западного побережья Англии, но и самый большой в графстве Дорсет. Передвигаются здесь не на красных,как в Лондоне, двухэтажных автобусах, а на желтых. В Борнмуте никогда не бывает скучно : красочные карнавалы, шумные вечеринки, классические авторалли, ежегодные авиашоу, в которых участвуют самолеты королевских военно-воздушных сил. И все это в двух часах езды на поезде от Лондона.
pdf_photos-5
Англичане любят сбегать в этот приморский городок, который, кстати сказать, в 2007-ом году получил титул «самого счастливого места Туманного альбиона». И несмотря на затянутое облаками небо и, мягко говоря, невысокую температуру воды (в августе максимум + 15), подолгу купаться в холодном Ла-Манше, а на берегу перекусывать популярным фастфудом — fish and cheaps — это такая хрустящие рыбка и картошка в кляре. Любопытно, что англичане, ставя свой язык выше любого другого, пролив Ла-Манш упорно называет по-своему : English Channel- «Английский канал»
 af_KingsBournemouth
Сам же Борнмут еще сто лет назад носил гордый титул «Британской Ниццы» — сюда стекались все сливки викторианского общества, нежились на песчаных пляжах в том числе и члены королевских семей. Песок здесь до сих пор особый — не золотистый, а цвета слоновой кости, также вдоль побережья благоухают сосны и пушатся пальмы, а на променад под ручку выходят жизнерадостные старички и старушки,трогательно, поправляющие друг другу развевающиеся на ветру шарфики.
 14bd1a399704a610a95d21594eb81702
Но все же Борнмуту не нужны сравнения, он самодостаточен. Чтобы окончательно убедиться в этом стоит подняться в воздух на главном аттракционе города — воздушном шаре — «Борнмутском глазе» — и разглядеть его во всей самобытной красе.

«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *