Вулканы Канарского архипелага — Лансароте — остров огнедышащих гор

canstockphoto10822381

Если вы хотите повторить подвиг Нила Армстронга, не обязательно записываться в отряд астронавтов и лететь на Луну. Достаточно побывать на Лансароте, самом восточном острове Канарского архипелага. Национальный парк, состоящий из двух с лишним сотен вулканов — «Тиманфайя» — впечатляющее зрелище. Неземные пейзажи, нарисованные затвердевшей лавой разнообразной расцветки : розовой, оранжевой, фиолетовой, черной. Не зря Лансароте еще называют «островом огнедышащих гор».

Lancarote

Здесь снимали многие голливудские фильмы от «Звездных войн» до «Миллиона лет до нашей эры». И это неудивительно. Животных и растительности почти нет,так как большие участки земли покрыты пеплом и базальтом — всему виной сильнейшее извержение сразу тридцати вулканов, произошедшее в 1730 году и продолжавшееся целых 6 лет. Сегодня уникальность этих каменистых ландшафтов находится под охраной ЮНЕСКО. Поэтому просто так бродить среди булькающий гейзеров, соляных озер, где плавают прозрачно-белые крабики, в Тиманфайя можно лишь под бдительным контролем опытного гида.

3836365356_0870724f59_b

А вот покорять строптивые воды Атлантического океана самостоятельно не запрещается. Арендовать доски для серфинга не составит никакого труда. Знающие люди Лансароте давно окрестили «Европейскими Гавайями». Благодаря удачному географическому положению здесь круглый год солнечно и тепло — климат субтропический.

Lanzarote-Parque-Nacional-Timanfaya

На, казалось бы, непригодной для земледелия почве вырастают сочные дыни. Особое же лакомство на Лансароте — кактусовое варенье. Колючек здесь хоть отбавляй — есть даже целый сад кактусов, где высажено более тысячи различных видов. Располагается он прямо в кратере потухшего вулкана. Украшает это место еще и старинная ветряная мельница, которая до сих пор перемалывает муку из обжаренной кукурузы. Веками это был главный продукт питания островитян.

1397404286_cepesh_47

 

Сегодня с едой проблем на Лансароте нет — развита сеть приличных ресторанов. Так что в некогда глухой рыбацкой деревушке, ныне курорте — Плайя Бланка, смело заказывайте уху из морского черта — это считается деликатесом. Приготовление требует особых навыков — употреблять в пищу можно только хвостовую часть. А еще вы просто обязаны попробовать здесь рыбу с говорящим названием под стать главной достопримечательности остров — «Луна». Нил Армстронг одобрил бы.

 


«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *