Об особенностях тайской кухни и топ-3 тайских блюда

f11b319a2106

Тайская кухня – пожалуй, одна из самых разнообразных кухонь Юго-Восточной Азии. Основу рациона тайцев составляет рис, его едят много и часто. Белый отварной жасминовый используется вместо хлеба и подается к супам и горячему, он способен уменьшить  остроту, которая присуща большинству тайских блюд. Кроме того, он способствует быстрому наполнению желудка и позволяет хорошо насытиться. Большинство местных семей небогаты, и для них такая привычка — верный способ сэкономить.

Одним только рисом питаются лишь самые бедные крестьяне, проживающие вдали от крупных городов и туристических курортов. Остальные же питаются довольно изысканно, употребляя супы, салаты, лапшу, овощи и мясо.

Говядину употребляют не часто, ее свойства оставляют желать лучшего: мясо постное, жесткое и почти безвкусное. А вот свинину в Таиланде едят охотно, хрюшек кормят ананасами, и поэтому их мясо получается не жирным, имеет сладковатый вкус и нежную консистенцию, хорошо усваивается и не оставляет тяжести в желудке.

Любое блюдо тайской кухни должно сочетать в себе 5 вкусов: острый, соленый, сладкий, кислый и горький. Причем, доминировать может какой-то один вкус, а остальные будут едва различимы, -все зависит от конкретного блюда, талантов повара и предпочтений гостей.

Придать пикантности еде позволяет специальная паста, которую готовят из смеси масел и специй. В основе ее паштет из мелко перетертых креветок, который делается заранее, на его изготовление уходит около полугода. Заготовку разогревают в раскаленном воке и добавляют к ней другие ингридиенты, например, корень галангала, чили, тамаринд, карри, лемонграсс,  рыбный соус. Когда смесь хорошо прожарится, даст соки и запахи, в сковородке начинают обжаривать составляющие основного блюда.

У каждого повара есть свои секреты и как бы хорошо он ни готовил, считается, что даже самое распространенное и часто исполняемое блюдо всегда должно получаться особенным, демонстрирующим фирменный стиль кулинара.

Визитными карточками Таиланда можно назвать несколько блюд. Самый известный суп – том ям, самый известный салат – сом там, основное блюдо – лапша пад тай. Это то, что стоит обязательно попробовать, приехав в страну тысячи улыбок. Распробовать их не всегда получается сразу, с первой попытки некоторые просто не могут воспринять столь непривычный для русского человека вкус. Однако, постепенно рецепторы адаптируются и особенности блюд начинают проявляться.

Том ям – традиционный тайский суп на кокосовом молоке с креветками. Ярко демонстрирует сочетание разных вкусов в одном блюде.  Бывает острым или очень острым. В популярных туристических местах шанс нарваться на ту степень остроты, которую обычно позволяют себе сами тайцы, стремиться к нулю. Но даже если на курорте вам после просьбы сделать не слишком остро принесли блюдо, которое вы с трудом можете есть, не стоит отчаиваться. Закажите к нему тарелку простого отварного белого риса, стакан воды и попросите добавить в суп кокосового молока. Все это поможет снизить остроту и позволит вам продолжить трапезу.

Том ям

Сом там – салат из зеленой папайи. Этот овощ в Таиланде в ходу и в большом почете. Это кладезь микроэлементов и витаминов, который улучшает обменные процессы и способствует нормализации веса. Каждый день включая папайа-салат в свой рацион, вы сводите вероятность набрать лишние килограммы к минимуму, даже если не соблюдаете диету и позволяете себе на отдыхе вкусные излишества. Сом там делают с орешками кешью, как правило сладкими, и по желанию добавляют креветки или смесь морепродуктов. Незамысловатый, казалось бы, рецепт этого салата ни чуть не умаляет его достоинств: помимо исключительной пользы для здоровья, он приносит еще и гастрономическое удовольствие, которое оценят даже гурманы.

Сом там

Пад тай – тайская лапша в соусе с ростками пророщенной пшеницы и толченым арахисом. Как правило, подается под тонким омлетным блинчиком. Лапша для приготовления этого блюда используется разная, рисовая или гречневая, она может быть средней толщины или широкой. На выбор ее можно дополнить мясом или овощами. Оригинальный вкус этого блюда зависит большей частью от соуса, в котором оно готовилось. Испортить это блюдо проще, чем остальные, поэтому мастерство в приготовлении пад тая демонстрирует уровень заведения, в котором вы едите. У хорошего повара должен быть соблюден баланс в сочетании вкусов, ни один из них не должен сильно превалировать над остальными. Добиться этого удается не каждому, поэтому частенько в тайских кафе эта лапша получается слишком соленой, а иногда даже горькой. Чтобы не поставить незаслуженный крест на этом достойном блюде тайской кухни, стоит прислушаться к рекомендациям людей, которые уже нашли ресторан с идеальным пад таем, и попробовать его там.Пад тай


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *