Опьяняющая Мальта : почему вино здесь пьют чаще, чем воду?

image

Мальтийский архипелаг — это шесть крохотных островов, половина из которых необитаемы.Тут нет ни рек, ни гор, поэтому парочка улиц с домиками уже считаются городом. Несмотря на миниатюрные размеры этого государства, история его на редкость сложносочиненная. Именно здесь туристы могут увидеть самое древнее сооружение в мире — храмовый комплекс Джгантия эпохи неолита. «Гигантские башни» минимум на тысячу лет старше египетских пирамид. Чем не весомый повод посетить древнюю и загадочную Мальту?

w_8da7d8eb

Увидеть это восьмое чудо света можно на острове Гозо. Там же снималась «Одиссея» Андрея Кончаловского. Узкий природный «тоннель», соединяющий Внутреннее море с Средиземным, как нельзя лучше, подошел для сцены прохождения царя Итаки между Сциллой и Харибдой. К мифам мальтийцы вообще относятся с благоговейным трепетом. Они до хрипоты будут спорить со всеми, кто посмеет усомниться в том, что на Мальте жила прекрасная нифма Калипсо, приютившая Одиссея. О легенде турист не может не знать — здесь есть одноименное радио, паром и даже этикетки на винных бутылках кричат об этом. Кстати, о вине — оно здесь дешевле воды, которую постоянно приходится опреснять — из морской.

w_c3e4ddea

Мальта опьяняет, охмеляет сама по себе —  своей атмосферой, нежно-песчаным цветом, впечатляющими известняковыми арками. Каждый ее город — это музей под открытым небом : концентрация старинных соборов, церквей, башен, часовен, замков просто зашкаливает. А чего стоят катакомбы Святого Павла и Святой Агаты! Они находятся в пригороде Мдины. Вырезанные в стенах гроты использовались во временя древних римлян для захоронения. В подземелье ранние христиане тайно служили мессы, пока Константин I не сделал их веру официальной религией Римской империи. И сегодня пытаясь распознать загадки бытия, здесь копошатся тучи археологов со всего мира.

w_6f3476fa

Не забудьте еще посетить дворец в Валетте, где в 1798-ом году останавливался Наполеон. Бонапарт провел в нем всего шесть дней, захватив Мальту мимоходом, направляясь в Египет. Меньше чем за неделю он успел упразднить власть Мальтийского ордена, отменить рабство, заложить основы семейного права и образования.

w_09e3ea10

Вообще многие завоеватели повлияли на уклад жизни Мальты. Сто пятьдесят лет вплоть до 1964 — го остров был колонией Британии, поэтому сегодня здесь так много языковых школ и лингвистических центров. Мальтийцы превосходно изъясняются по-английски. Любовь к яблочному пирогу у них тоже от британцев. В кухне чувствуется и влияние близкой Сицилии — всевозможные виды итальянских паст и пицц вам предложат даже в самой захудалой кафешке. Обязательно попробуйте самую популярную разновидность здешней уличной еды — пирожки «pastizzi». Это хрустящая выпечка с ладошку, внутри рикотта и горох. Главный же козырь ресторанного меню — спагетти с соусом из чернил осьминога. Его на ваших глазах выловят из Средиземного моря. И, конечно, предложат вам бокал вина. Здесь на Мальте пропустить стаканчик-другой сам Вакх велел!


«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *