Ораниенбаум — жемчужина Ленинградской области

IMG_2519-edit

На южном берегу Финского залива, в 40 километрах к западу от Санкт-Петербурга, расположен Ораниенбаум — дворцово-парковый ансамбль 18 века.

Ораниенбаум в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево» или «померанцевое дерево». Это символ резиденции. Бронзовый памятник дереву был установлен у Большого Меншиковского дворца в 2011 году.

IMG_2503

Ораниенбаум примечателен тем, что в годы Великой Отечественной войны не понес потерь и сохранился, практически, в первозданном виде до наших дней.

История этого места началась в далеком 1711 году, когда Петр I подарил князю Александру Меншикову эту местность. Меншиков, будучи человеком предприимчивым, начинает строительство Большого дворца вблизи впадения реки Караста в залив. Ораниенбаум не такой роскошный и помпезный, как Петергоф. Он скорее спокойный, комфортный и семейный. До 1917 года он был загородной резиденцией царской семьи и знати.

IMG_2504

Стены Большого дворца выкрашены в нежно-желтый цвет, а крыша в зеленый. Главный корпус дворца двухэтажный. К нему с обеих сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья. Они заканчиваются высокими павильонами — Церковным и Японским. Со стороны, которая повернута к морю, дворец имеет два яруса террас с отвесными стенами, пандусами и лестницами. Павильон Катальной горки — лазурно-голубое здание, украшенное резными гирляндами. Кстати, цвет здания был выбран не случайно: такая окраска создает ощущение невесомости, связывая здание с небом, с голубой далью Финского залива и окружающим пространством.
IMG_2538

IMG_2539

Трудно поверить, что во времена Екатерины II к зданию были пристроены огромные деревянные горки, использовались они для катания летом. Для Спуск с них осуществлялся с помощью специально сконструированных резных колясочек. До нашего времени горки не сохранились: после смерти Екатерины II деньги на содержание Катальной горки перестали выделять, постепенно сооружение пришло в упадок. Скаты и фундаменты были разрушены, и в конце 1850-х годов горки были окончательно разобраны.

IMG_2546

Сейчас на том месте, где располагалась Катальная горка, находится луг, с двух сторон обрамленный высокими пихтами.

Китайский дворец здание нежно-розового цвета – «Собственная дача» Екатерины II. Интересно это здание, прежде всего, своим внутренним убранством. Каждый зал уникален. Например, стены и коринфские колоны Большого зала, который является центральным помещением дворца, выполнены из искусственного мрамора разного оттенка. Стеклярусный кабинет считается мировым шедевром искусства интерьеров. Название говорит само за себя: стены кабинета украшены двенадцатью стеклярусными панно ручной работы, на которых изображены экзотические пейзажи и райские птицы. Работы по изготовлению панно продолжались два года. Вышивали их девять мастериц, под руководством француженки Мари де Шелль, бывшей актрисы.

IMG_2563

Как доехать: Дворцово-парковый ансамбль находится на территории города Ломоносова. Добраться сюда можно несколькими путями.

Для счастливых обладателей автомобиля: На автомобиле следует с набережной Обводного канал повернуть на Старо-Петергофский проспект, далее по проспекту Стачек, Петергофскому шоссе и Санкт-Петербургскому проспекту. Проехав Петергоф, нужно свернуть на Ораниенбаумское шоссе, после проехать Морскую улицу и Дворцовый проспект. Автомобиль можно оставить в районе собора Архангела Михаила.

IMG_2541-edit
Для тех, кто едет на автобусе: м. «Балтийская» №404, м. «Автово» №300, №424А и м. «Пр. Ветеранов» №343. Время в пути примерно 1ч.10 мин. -1 ч. 40 мин. Выйти следует на остановке «Школа».

Для романтиков, любителей электричек: Электричка в Ораниенбаум отходит от Балтийского вокзала. Выйти нужно на станции «Ораниенбаум-1» или «Ораниенбаум-2», затем пройти примерно 500 метров, придерживаясь южного направления.

Для ленивых: Можно купить однодневный экскурсионный тур, палатки с билетами и сами автобусы выезжают рано утром с Невского проспекта.


«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *