Стамбул. По стопам роковой любви Хюррем и Султана — Сулеймана

21tBs7s1DTs
После выхода на экраны «Великолепного века» (кстати,основанного на реальных событиях) Стамбул мгновенно превратился в настоящий центр паломничества преданных телезрителей нашумевшего турецкого сериала. Для тех, кто все же не в курсе сюжета: дворцовые интриги, захватнические войны, на фоне  этого бушует страстная любовь славянской пленницы, впоследствии жены султана Сулеймана Великолепного — великого полководца-реформатора. Толпы поклонниц и даже поклонников этой истории захотели перенестись в 16-ый век — самый яркий период Османской империи : побывать в роскошных дворцах, послушать призыв на молитву муэдзина с мечетей, заблудиться в таинственных улочках и завороженно любоваться панорамой с холмистых берегов Босфора, слушая крики бесноватых чаек.
 _txBxq4IMfM
Прогулку стоит начать с дворца Топкапы — почти четыре века он исправно служил главной резиденцией османских султанов, вплоть до 19-го столетия. C подачи хитрой Хюррем (она хотела быть ближе к любимому) здесь построили здания под гарем, где одновременно жили семь сотен женщин: многочисленные жены султанов, сестры, дочери,фаворитки,наложницы. За безопасность в гареме отвечали евнухи — кастрированные мужчины, которые нередко становились свидетелями слезных историй. Кажется, в покоях до сих пор слышан плач несчастных пленниц. На психу посетителей давят и узкие коридоры, решетки вместо окон, пустые, крохотные комнаты, больше похожие на чуланы. Мрачное впечатление скрашивают разве что древние фаянсовые плитки бирюзового и зеленого цветов, которыми аккуратно выложены полы и стены. На то,чтобы осмотреть все помещения дворцового комплекса, а площадь его семьсот тысяч квадратных метров, уйдет минимум часа четыре. Сад с чирикающими попугайчиками и причудливыми деревьями, старинная библиотека с немыслимым количеством пылящихся на полках книг, музеи — самый интересный экспонат — подлинная султанская одежда, и даже древняя аптека. Рекомендовано запастись аудиогидом и терпением.
 5CkXhOzdpLw
Следующий пункт назначения — баня, а точнее хамам,названный в честь Хюррем Султан. Это буквально в пяти минутах ходьбы от Топкапы,  между музеем Айя — София и Голубой мечетью — культовыми символами не только Стамбула. По преданию послы Владимира, побывав на службе тогда еще в церкви Святой Софии, приехали к нему под впечатлением, признавшись : «Не знаем, на небе мы были или на земле». После чего киевский князь решил крестить Русь по византийскому обряду.
С Голубой мечетью тоже связана интересная легенда — о случайной постройке вместо четырех — шести минаретов: такого количества в мире до сих пор больше нет нигде. Произошло это якобы из-за ошибки архитектора в результате превратностей турецкого языка. Словосочетания «золотые минареты» и «шесть минаретов» звучат почти одинаково : «алтын минаре» и «алты минаре». То ли с дикцией было не очень у султана Ахмеда, приказавшего возвести мечеть, то ли у зодчего беда была со слухом — сейчас уже никто не узнает, точно одно — пройти мимо этого места никак нельзя. Внутреннее убранство поражает размахом и великолепием: огромные каскадные купола, ажурная резьба на мраморе, повсюду изречения из Корана и пестрые рисунки цветов — ислам запрещает изображать людей и животных, так как это расценивается как идолопоклонничество.
 E0yA9CYPro0
Вторая по значению,но не по впечатляющему архитектурному ансамблю, мечеть Стамбула — Сулеймание. В ее дворе находится кладбище, похожее на уютный сквер с цветущими розами. Здесь в соседних мавзолеях покоятся султан и его любимая жена Хюррем. История их отношений до сих пор будоражит не только фантазию обывателей,но и умы историков, которые до сих пор гадают, как султан решился жениться на наложнице вопреки, казалось бы, священным вековым традициям?

«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *