Средневековый Выборг: главные достопримечательности сказочного города-открытки

1507425

Витиеватые мощеные улочки, романтичная морская гавань, старинные башня, крепость, колокольня. По стилю, духу и атмосфере Выборг — самый что ни на есть европейский город России. Чтобы влюбится в его архитектуру, тихий, спокойный нрав и размеренный образ жизни хватит и пяти минут. А чтобы хотя бы немного познать его запутанную историю нужно запастись неделей или прочитать этот материал.

 1356102474_a002_vyborg_zamok_img_4690

Город вырос с замка, который основали шведы еще в далеком 1293-ем в ходе крестового похода.До этого момента это была плохоосвоенная часть карельских земель, которые тогда находились под властью Новгорода. На небольшом живописном скалистом островке заложили фундаменты первых каменных строений. Cооружение назвали — Выборг, что в переводе со шведского означает «святая крепость». А главную башню нарекли в честь легендарного конунга — древнего верховного правителя, утвердившего христианство в Скандинавии — Олафа Святого. С тех пор замок постоянно укреплялся, чего тут только не было: и провиантские склады, и конюшни и даже тюрьма. Сегодня здесь краеведческий музей, а на самом верхотурье — смотровая площадка,откуда открывается поистине захватывающий вид.Так что, как говорится, måste se! Это так звучит по-шведски : «обязательно к просмотру». Ведь больше нигде в России не поблуждаешь по замку 13-го века — уникальному образцу средневекового военного зодчества! А если повезет,можно, стать еще и свидетелем битвы рыцарей в доспехах, пострелять из лука или арбалета — ежегодно летом здесь проводится фестиваль исторической реконструкции.

132

 

Второй пункт в топе достопримечательностей Выборга —  должен во всех смыслах прийтись по вкусу путешественникам, истощенным после подъема на Выборгский замок. Это круглая (туристы иногда еще ее называют «пузатая») башня. Постройка середины 16-го столетия. Сегодня внутри располагается аутентичный ресторан. Во время Великой Отечественной в стенах Круглой башни размещалась полевая кухня, кормили тех, кто восстанавливал город после бомбежек.

KjDAuBzsJtk

Для туристов, которые дорожат еще и пищей духовной, следующее место будет также весьма интересно. Некогда кафедральный собор Выборга, сегодня часовая башня, буквально «дышит на ладан» — разрушается на глазах жителей и пока неизвестно, кто и как займется ее реконструкцией. За свою историю колокольня пережила многое. После взятия Выборга — Петр I дал пострадавшему собору вторую жизнь, а в его стенах приказал освятить православную церковь Рождества Христова. Прошло пять десятилетий и случился «великий пожар», уничтоживший шпиль и девять колоколов. Башню вновь пришлось восстанавливать — в 1848-ом здесь установили часовой механизм,привезенный из Хельсинки, он исправно работает по сей день. В советское время Часовую башню оборудовали смотровой площадкой. Засветилась она и на голубом кране — в картине «Земля Санникова» — известная сцена, где авантюрист Крестовский лезет по стенам башни с завязанными глазами. Официально Часовая башня сегодня закрыта для посещений, но справа от главного входа в маленьком деревянном домике живет часовщик, который за скромную плату пускает внутрь — на свой страх и риск — любопытных туристов, забираясь вместе с ними по шаткой деревянной лестнице на самый верх.

vbr0203

После такого экстрима, душа да и тело,наверняка,потребуют размеренности и спокойствия. Располагает к этому парк Монрепо, разбитый в конце 18-го века на берегу бухты Защитная Финского залива — лучший вариант для неспешной прогулки. «Монрепо» с лихвой оправдывает свое название .В переводе с французcкого — «мой покой». Сосновые леса, широкие луга, ковры цветов,тянущиеся вдаль утесы. Здесь даже чопорные зануды,как по волшебству, превращаются в сентиментальных романтиков. Монрепо не зря считается самым красивым пейзжаным заповедником во всей Северной Европе. Здесь поразительное смешение культур: итальянские и английские садово-парковые стили гармонично переплетаются с немецкими и финскими ландшафтными мотивыми. Такому необычному внешнему виду парк обязан своему создателю — барону Людвигу Генриху Николаи,который будучи серьезным государственным мужем, был большим оригиналом: пописывал стихи и отлично разбирался в мировом искусстве.

Городской-пейзаж

Жители Выборга — вообще отдельная тема.Они открыты и дружелюбны, даже чересчур словоохотливы: чуть ли не каждый из них мог бы работать экскурсоводом. Если вы спросите дорогу — они не только подскажут направление, но и сходу выдадут историческую справку. Что-то вроде: «Эта улица Водной Заставы.На ней сохранился до наших дней готический дом — костел Святого Гиацинта. В 19-ом веке ее признали самой красивой улицей Финляндии. В то время Выборг входил в ее состав. А вот здесь на пересечении Салакалахти и Александровской улиц несколько раз останавливался Осип Мандельштам. Тогда тут была гостиница «Бельведер». Кстати,именно в Выборге он поменял иудейскую веру : крестился и стал протестантом.

0_a0c5a_e6d76452_XL
Кстати, другой поэт Серебряного века — Анна Ахаматова тоже в Выборге, правда, проездом. Вдохновившись атмосферой города, даже написала пару строк. Стихотворение так и называется « В Выборге»:

 

Огромная подводная ступень,
Ведущая в Нептуновы владенья,-
Там стынет Скандинавия, как тень,
Вся — в ослепительном одном виденье.
Безмолвна песня, музыка нема,
Но воздух жжётся их благоуханьем,
И на коленях белая зима
Следит за всем с молитвенным вниманьем.

 

Таким запомнила Выборг великая поэтесса в 64-ом году. А каким увидите его вы сегодня, спустя шесть десятилетий?

 


«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *