Таджикистан — гастрономический тур по стране, где готовят лучший в мире плов

64810401_0_368ac_de9a74b9_XL
Что приходит на ум среднестатистическому россиянину, когда он слышит слово «Таджикистан»? Если в расчет не брать пресловутые строительные способности его жителей, то следующее, что рисует воображение — это цветастые ватные халаты, тюбетейки и изнуряющая жара. На самом деле, одному из древнейших государств мира есть, чем заманить туристов : памятниками зороастрийской цивилизации, высокогорной системой Памир, сказочными городами Великого Шелкового пути, целебными термальными источниками и, конечно же, безумно вкусной и разнообразной едой. Только плова здесь сотни рецептов приготовления.
 1225108750_1_FT6_0_5b2a_2a8c61fa_xl
Кулинарное искусство таджикских народов формировалось в течение столетий под влиянием богатой истории края. Обилие мясных блюд обусловлено полукочевым образом жизни. Из мяса таджики предпочитают баранину и козлятину, говядину и птицу едят реже. Свинина запрещена к употреблению, как в любой другой мусульманской стране. А вот конина — пожалуй, самое распространенное мясо. Из него делают национальную колбасу «казы» — деликатес для гурманов. Его подают либо в качестве холодной закуски — нарезают кружочками, рядом выкладывают кольца лука с черным молотым перцем, или же помещают в чугунный казан для плова.
UzbekistanVostok (4)
Главная фишка в пряном и аппетитном таджикском плове не в мясе — а в рисе, который называется «дев-зира». Это местный, древний сорт. Из хроник известно, что в X — XI веках, в эпоху Саманидов, на придворных пирах подавали плов именно из этого риса. Он не пригоден к выращиванию на больших плантациях, поэтому считается малоурожайным. Довольно толстые, вытянутой формы ребристые зерна отличаются от обычных необыкновенной плотностью. При попытке сжать горсточку возникнет характерный скрип — значит, с выбором сорта плововар не ошибся. Рис укладывают поверх мяса и моркови, затем заливают водой определенным образом : уровень должен соответствовать высоте «первого сустава указательного пальца». Когда вода из котла испаряется, специальной деревянной палочкой в рисе делают лунки — туда доливают воду.
Afternoon Break
Едят таджики, сидя на суфе, вокруг низких столиков — «дастарханов». Пьют чай только из расписных пиал. Летом — зеленый («чои кабуд»), зимой «ширчай», его варят на молоке. До сих пор в Таджикистане во многих домах есть «танур» — это такая древняя печь — жаровня для выпечки лепешек. К хлебу в этой стране вообще особое отношение. Его нельзя ронять и резать, только осторожно ломать на кусочки.
«Иштияхои том» ! ( По-таджикси — приятного аппетита)!

«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *