Крит — таинственное место для искателей приключений

крит

Крит воспевали еще с античных времен. Гомер в «Одиссее» называл его «прекрасным и тучным» посреди «виноцветного моря, отовсюду объятым водой». И сегодня история и природа самого большого греческого острова располагают к открытиям. Даже те, кто едут на Крит за роскошными пляжами, никак не могут отказать себе в экскурсиях. И правильно делают. О самых интересных из них – читайте в нашей статье.

крит2

 

Только на Крите можно исследовать тот самый лабиринт Минотавра, с головой погружаясь в загадочную минойскую цивилизацию – от нее пошла вся европейская культура. Центр греческой мифологии — Кносский дворец, никогда не бывает пуст. Женщин повеселят смешные рассказы гидов о том, что в то время на острове царил матриархат, мужчины же охотнее послушают практическую информацию -  о самой древней на нашей планете системе канализации и водоснабжения, которую неожиданно обнаружили среди руин. Однако не стоит питать иллюзий, что Кносский дворец дошел до нас в первозданном виде – его уничтожило сильнейшее землетрясение. Все фрагменты построек, которые вы увидите, воссозданы в начале 20-го века благодаря фантазии британского археолога Артура Эванса, за заслуги его даже посвятили в рыцари. Хотя многие до сих пор ставят его подвиг под сомнение, обвиняя в потере значимых артефактов.

DSC00056

 

Зато никто не осмелиться поставить под сомнение тот факт, что бухта Балос – место слияния трех морей (Критского, Средиземного и Ионического), самый романтичный и живописный уголок на острове. Не зря здесь медовый месяц провели принцесса Диана и принц Чарльз. Любимое занятие туристов тут даже не нежится на бело-розовом песке, а считать оттенки, которыми переливается море — их должно быть 14-ть — от нежно-бирюзового до изумрудного. От бухты Балос рукой подать до необитаемого пиратского острова Грамвуса. Ром вам, к сожалению, не предложат, но разрешат взобраться на самый верх и побродить по разрушенной крепости.

крит 3

 

Для тех, кто устал от палящего критского солнца – пещеры острова станут настоящей отдушиной. Прохладой дышат свисающие сталактиты и сталагмиты, кое-где подсвеченные иллюминацией. Кажется, что ты спустился в подземное царство Аида. Но туристам неустанно напоминают, мол, не путайте — здесь Рея родила Зевса, укрывшись от своего мужа Кроноса, пожиравшего детей. И даже не столь важно, в какую из пещер острова вы поедете – в Диктейскую или Идейскую – греки сами до конца не разобрались, где была колыбель и обитель громовержца, отца богов и людей.

крит 4

 

На острове можно не только окунуться в атмосферу мифов, но и самому стать частью легенды если не Крита, то хотя бы своей собственной – на своих двоих пройти Самарийское ущелье, преодолев более двадцати километров. При спуске будете чрезвычайно удивлены скачущим козам, причудливым соснам, свисающим с отвесных скал, но главное -  толпам бодрых пенсионеров из старушки Европы, которые опираясь на специальные палки для горных походов, полушутя, полувсерьез будут обгонять друг друга. В конце пути для чемпионов достойная награда – спокойное и ласковое Ливийское море. Программа максимум для искателей приключений на Крите выполнена!


«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *