Хитрые шаны: как на озере Инле в Бирме принимают в монахи

w_1ecb2d7c

Шаны – одно из самых многочисленных и в то же время аутентичных племен, населяющих Мьянму. Они живут, в основном, в северной части страны. В отличие от длинношеих каренов и падаунов, визит к которым давно превратился в популярный туристический аттракцион, шаны старательно хранят обычаи и традиции, действуя в угоду прежде всего интересам племени. Рецепты шанской кухни, к слову, выгодно отличающейся от традиционной бирманской большим разнообразием и сложностью исполнения, бережно передаются из поколения в поколение, а ритуалы исполняются неукоснительно и проходят всегда с особым размахом.

w_5c217e20

Шаны исповедуют буддизм Тхеравады, для которого характерно внимание к внешней атрибутике религиозных процессов. Каждый месяц в стране проводятся несколько различных буддийских церемоний. Одна из самых зрелищных и масштабных – церемония посвящения в монахи. На озере Инле, большую часть жителей которого составляют шаны, она проводится ежегодно в конце лета, во время школьных каникул. Виновники этого торжества — дети от 9 до 16 лет, которых родители отправляют в монастырь изучать буддизм.

w_547b0eba

В течение следующих 120 дней им предстоит жить в общине – сангхе и следовать правилам ее внутреннего распорядка, в частности соблюдать полное целомудрие и принимать пищу только до полудня. Выход за пределы монастыря строго регламентирован: нельзя уходить в деревню слишком рано и возвращаться слишком поздно. Четыре месяца – своеобразный испытательный срок, в течение которого монахи, уже достигшие определенной степени просветления, смотрят на поведение послушника и определяют, готов ли он остаться, чтобы продолжить практику дхаммы – учения Будды. Критериями оценки служат соблюдение дисциплины, отношение к наставникам и другим ученикам, мотивация, успехи в обучении и степень заинтересованности в изучаемом предмете.

w_280b0119

Церемонию посвящения проводится только для тех детей, которые испытывают большой интерес к религии и готовы провести в общине минимум треть года. Стать послушником можно, и не проходя ритуал. Многие родители из-за отсутствия денег отправляют своих чад в монастырь на более короткий срок, чтобы те получали там знания, причем не только духовные, но и светские. Зачастую при храмах находятся школы, в которых преподают грамоту, математику и другие науки.

Места на улице всем не хватают, поэтому часть гостей наблюдает за происходящим сверху

Практика монашества сильно развита в странах Юго-Восточной Азии. В соседнем с Мьянмой Таиланде, например, каждый мужчина негласно обязан хотя бы раз в жизни пожить в монастыре. Нынешний глава государства Рама IX лично прошел через это. Вместе с остальными монахами он собирал подаяния по утрам, строго соблюдая единые для всех правила поведения в общине и тем самым подавая пример другим гражданам своей страны. Последователей у сиамского короля впоследствии оказалось миллионы, однако мало кто из них придерживался правила прохождения 4-ех месячного «испытательного срока», выбирая длительность периода пребывания в сангхе по своему усмотрению, в зависимости от собственного настроения, самочувствия и жизненных обстоятельств.

w_68598aef

Процесс попадания в монашескую общину регламентирует виная – часть священного Палийского канона, известного также под названием «Трипитака». Необходимость прохождения испытательного срока и предшествующего ему ритуала посвящения установлена для участников религиозных групп, не исповедующих буддизм. Чтобы удостоверится в чистоте помыслов новобранцев, их проверяют в течение 4 месяцев. Знакомые с текстами винаи набожные шаны решили использовать правило «трети года» себе на пользу. Чтобы обогатить и без того насыщенный календарь религиозных праздников еще одним ярким событием, они стали проводить церемонию посвящения в монахи для всех детей, готовых пройти испытательный срок со всеми его ограничениями и оказаться под строгим наблюдением старших товарищей по общине.

w_b4806150

Провожать будущих монахов в новую жизнь собирается вся деревня. В первый день церемонии новоявленного послушника бреют налысо и одевают в заранее сшитый специальный наряд. Мальчиков переодевают в принцев в четь последнего Будды, а девочек в принцесс. Народная процессия чествует будущего монаха, пронося его на импровизированном троне по родной деревне. Если к сангхе собирается примкнуть подросток, он может использовать лошадь для передвижения. Во время ритуала местные жители делают подношения молодому послушнику: несут ему в дар посуду, одежду, ткани. Самый распространенный подарок – денежное дерево. Корни этой традиции уходят в далекое прошлое. Дело в том, что раньше монахам запрещалось принимать помощь из рук мирян. И чтобы сделать подношение, люди оставляли дары в лесу или просто прикалывали деньги к веткам деревьев.

Дом родителей виновника торжества открыт для гостей

Церемония посвящения длится от 5 до 9 дней. Все это время с будущими послушниками помимо родителей находятся опекуны. Из числа родственников или знакомых заранее выбираются два мужчины, две незамужние женщины и одна супружеская пара, которые окружают героя обряда вниманием и заботой. Это помогает новичку смело ступить на духовный путь.

Изображение 3112

Пока длится обряд, двери родительского дома посвящаемого всегда открыты для гостей. Радушие хозяев демонстрирует не столько искусно накрытый стол, сколько богатая музыкальная программа. Чем больше исполнителей и музыкальных инструментов удастся собрать в одной деревне, тем удачнее пройдут торжества. Традиционные песни обычно разносятся на всю округу, донося весть о радостном событии всем местным жителям. В хороводы и танцы стараются вовлечь максимальное количество людей.

Некоторые проделывают путь по воде из соседних деревень, чтобы увидеть цереомнию своими глазами

На целую неделю деревня превращается в место масштабных народных гуляний, а ее герой становится центром внимания всех собравшихся. И хоть впереди его ждут длительные испытания, с такой поддержкой преодолеть их будет проще.


«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *