Чем удивят Кипр, Айя-Напа, Фамагуста: достопримечательности курортов Кипра

Q8hgfHvKaH0

Почувствовать себя богиней, покупаться в аквамариновом море и разглядеть город-призрак – что нужно сделать на Кипре?

iokNGWvJsjo

Именно на Кипре из пены морской вышла Афродита. Сегодня легендарное место рождения богини любви – бухта Петра-ту-Ромиу – стало меккой для тех, кто мечтает заключить узы брака под ласковым солнцем, среди бушующих волн. Находится оно в живописном древнем городе с гордым названием – Пафос.

PujU_KKFcuA

Вообще для романтичных фотосессий подходит чуть ли не любой пляж Кипра. Тем более что более полусотни побережий острова отмечены «голубым флагом», то есть отвечают самым высоким стандартам качества. Больше всего таких пляжей сосредоточено в районе Айя-Напа. И хотя название этого местечка переводится как «Святой лес» — замаливать грехи здесь просто противопоказано. По крайней мере, об этом со всех сторон голосят зазывалы, убеждая от заката до рассвета танцевать в клубах, коих здесь великое множество.

Cape_Gkreko_Nat_Park1_lrg

А вот местные гиды настаивают на том, чтобы туристы обязательно оставили силы на экскурсии. Самая интересная и интригующая – поездка в Северный Кипр, в мертвый район Вароша, город Фамагуста. В 60-ых-70-ых это был популярный средиземноморский курорт. Дорогие частные виллы, фешенебельные отели, тянущиеся вдоль четырехкилометрового пляжа (по нему даже прогуливались Элизабет Тейлор и Брижит Бардо) сегодня всё это окружено колючей проволокой. В 1974-ом в Вароше захватили власть турецкие войска. Это привело к тому, что остров разделился на две части – турецкую и греческую. Несмотря на то, что ООН признала такие действия вне закона – вооруженные солдаты до сих пор держат территорию под охраной.  Пугающее зрелище – будто после нашествия зомби. Неудивительно – жители бежали прочь, бросив свои дома : город бомбили турецкие ВВС. Сегодня о былой роскоши напоминают автосалоны, где до сих пор пылятся «новенькие» машины, в бутиках висят платья, в ресторанах все ещё накрыты столы, асфальт же потрескался от жары, посреди дороги растут кусты, кое-где виднеются строительные краны, которым так и не суждено достроить очередной отель.

A4DljaGyWRM

Узнать больше о кипрской «Припяти» можно в импровизированном музее. Он находится прямо перед въездом в опасную зону. Его сорок лет назад организовал сбежавший житель Фамагусты. Он с удовольствием поделится своими воспоминаниями и покажет уникальные снимки, которые ему дарят отважные сталкеры, которые на свой страх и риск пробираются в квартал. Не спешите повторять их «подвиги», это небезопасно! Разглядеть город в деталях отлично можно через подзорную трубу прямо на крыше дома-музея!


«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *